Ваш город:
Телефон:
8 (912) 667-94-73
Email:
ooopgp@bk.ru
614015, Россия
Пермь, улица Газеты Звезда, 25Б

Этапы проектирования

Проектирование зданий и сооружений – процесс довольно сложный и длительный. От того, насколько правильно и профессионально будет выполнен специалистами каждый его этап, зависит качество и долговечность возведенного объекта, безопасность людей, взаимодействующих с ним, а также окружающей среды.

Условно процесс проектирования можно разделить на несколько ключевых этапов.

Сбор ИРД

ИРД или исходно-разрешительная документация собирается на предпроектном этапе. Она состоит из классического перечня бумаг:

  • Документы, подтверждающие право собственности на участок;
  • Разрешение от администрации на возведение сооружения;
  • Заключения всех ключевых структур города (санэпидемстанции, пожарной инспекции, экологической службы и т.д.);
  • ТЗ на подключение к городским коммуникациям.

В зависимости от типа возводимого здания перечень ИРД может быть расширен или вовсе – изменен.

Инженерные изыскания

Важнейший этап, в ходе которого специалистами проводятся ключевые исследования: анализ сейсмоопасности, флоры и фауны участка, подземных вод и источников, химического и физического состава почвы.

Также проводится обязательная фотографическая съемка рельефа местности.

Создание проектной документации

После проведения исследований составляется вся документация. В нее входит схема участка, генплан, архитектурные решения, подробные чертежи прокладки систем жизнеобеспечения. ПОС, строительная смета и сводки различных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и другие работы.

Создание рабочей документации

На основе проектной документации составляется рабочая. Говоря понятным языком, создаются все детальные чертежи, оформленные по строго регламентированному ГОСТу.

На данном этапе проектирование, как таковое, заканчивается. Далее назначается экспертиза проектной документации. Проверка длится около 2 месяцев. Если получен положительный ответ – строительство разрешено и его можно начинать.

Отметим, что для обеспечения качественного строительства рекомендуется проведение авторского надзора проектировочной компанией. Это позволит не допустить отхождений от проекта и выполнить все работы правильно и в срок.

Телефон:
8 (912) 667-94-73
Ваш город:
Пермь  (изменить)
Адрес:
Пермь, улица Газеты Звезда, 25Б